調理時間20分 1人分 546kcal 塩分2.3g
材料(2人分)
豚ロース肉(ソテー用)–2枚 バジル–1枝 にんにく–1/2片 松の実–大さじ2 粉チーズ–大さじ1 パプリカ(赤、黄、緑)–各1/4個 エリンギ–1本 にんにく パセリ
作り方
[1]バジルは葉大4枚をちぎり、にんにく、松の実、塩小さじ1/3、オリーブ油大さじ3とフードプロセっサーでペースト状にし、粉チーズを混ぜる。[2]豚肉は筋切りをして塩とこしょう各少々をすり込む。オリーブ油大さじ1を熱して両面を焼きつけ、弱火にしてふたをし、火を通す。
[3]パプリカは細く切り、エリンギは薄切りにする。
[4]オリーブ油大さじ1でにんにく少々のみじん切りを炒め、(3)を加えて炒め、塩とパセリのみじん切り各少々をふる。
[5](2)を器に盛って(1)をかけ、(4)とバジルを添える。
(じゃがいもと鮭のサラダ)
材料(4人分)
じゃがいも(男爵)–400g 鮭(甘塩)–大2切れ グリンピース(冷凍)–1/2カップ レモン1個 マヨネーズ80g
作り方
[1]じゃがいもは皮をむいて4~6つに切り、さっと水洗いしてかぶるくらいの水でゆでる。
[2]鮭は半分に切り、ざるに入れて熱湯を回しかける。(1)を5~6分ゆでたら鮭を入れ、じゃがいもが柔らかくなったらざるにとって水気をきる。
[3](2)の鮭もとり出して皮と骨を除き、フォークでつぶす。じゃがいももフォークでつぶす。
[4]グリンピースは熱湯でさっとゆでてさます。
[5]ボールに(3)とグリンピースを入れ、マヨネーズ80g とレモン1/2個分を絞って加え、味を調える。
[6](5)を盛ってレモン1/2個分を添える。